Direkt zum Inhalt

Secondary Navigation

  • E-Paper
  • Podcast
  • Webinare
  • Veranstaltungen
  • Newsletter
  • Stellenmarkt
  • Kontakt
  • Anmelden
 

IMMER INFORMIERT BLEIBEN!

Jetzt unsere redaktionellen Newsletter abonnieren und die Neuigkeiten der kommunalen Welt kommen direkt in Ihr Postfach.

Mehr erfahren
Home
Home

Main navigation

  • K+

Mobile Navigation

  • Anmelden
  • Jubiläum
  • Politik
  • Praxis
  • Panorama
  • K+
  • Bestellen
  • E-Paper
  • Newsletter
  • Webinare
  • Veranstaltungen
  • Podcast
  • Stellenmarkt
  • Kontakt
  1. Politik
  2. Schule
  3. Spitzenkoch versorgt Kita- und Schulkinder
Spitzenkoch Danilo Bodendorf.
Der ehemalige Spitzenkoch Danilo Bodendorf kocht in Bad Tabarz für Kita- und Schulkinder.
© tabbs GmbH

Ernährung

Spitzenkoch versorgt Kita- und Schulkinder

von Gudrun Mallwitz
Chefreporterin | KOMMUNAL
18. April 2024
In der Gemeinde Bad Tabarz kommt in den Kindergärten und Schulen jeden Tag frisches und gesundes Essen auf den Tisch, vom ehemaligen Danilo Bodendorf und seinem Team. Wie Gerichte auch einer Großküche ohne Fertigzutaten entstehen können - und trotzdem bezahlbar sind.

Danilo Bodendorf hat jahrzehntelang in der Spitzengastronomie gearbeitet. „Nach 30 Jahren Gastronomie und Hotellerie waren meine Akkus leer“, sagte er. „Ich fühlte mich wie ausgebrannt.“  Er entschied sich daraufhin, zum Gastrobetrieb der Arbeiterwohlfahrt zu wechseln. Im Gespräch mit dem Bürgermeister von Bad Tabarz im Landkreis Gotha, David Ortmann, entstand dann die Idee, dass er die Kinder in der Gemeinde künftig mit gesundem und regionalem Essen versorgen könnte.  Und so bekommen die Kinder der Villa Kunterbunt, der Kita Tabarzer Käthchen und die Gesamtschule sowie  die Kita Wartbergzwerge und der Gesamtschule Seebach seit knapp vier Jahren eine ganz besondere Verpflegung – alles frisch gekocht und zubereitet von dem ehemaligen Spitzenkoch und seinem Team. Bürgermeister Ortmann sagt: „Die Kinder besuchen über 220-mal im Jahr die Kita oder Schule und wir wollen, dass sie gesund essen.“

Bürgermeister von Bad Tabarz, Ortmann

„Die Kinder besuchen über 220-mal im Jahr die Kita oder Schule - wir wollen, dass sie gesund essen.“

David Ortmann, Bürgermeister von Bad Tabarz

Spitzenkoch kocht für Kita- und Schulkinder

Der Kita- und Schulversorger hat sich zum Ziel gesetzt, auf Fertigprodukte - sogenannten Convenience - zu verzichten. Der Begriff steht für „bequemes Essen“, dabei geht es eigentlich um „bequemes Kochen“.  Auch künstliche Geschmacksverstärker haben bei ihm keine Chance. In seiner Küche wird das Obst selbst geschnippelt, das Gemüse von Hand zerkleinert und sogar die Soßen werden selbst gemacht.  Dafür steht Danilo Bodendorf bereits um 4 Uhr in der Küche. „Ich gehe dann aber, wenn es möglich ist, um 12 Uhr heim, das war in meiner Zeit in der Spitzengastronomie undenkbar.“  Der frühere Spitzenkoch ist angestellt bei der tabbs, einer kommunalen GmbH, die das Restaurant im Sport- und Gesundheitsbad betreibt und Schulen und Kitas mit frisch gekochtem Essen versorgt.

Symbolbild Gericht
Früher war Bodendorf in der Spitzengastronomie tätig, heute kocht er für Kinder.

Ist der Aufwand da nicht größer und eine Essensportion nicht teuer, als es bei einem „normalen“, externen Caterer der Fall wäre? „Wir arbeiten nicht maximal gewinnorientiert“, sagt Bodendorf. „Ein Minus in der Kasse soll aber logischerweise in einem wirtschaftlichen Unternehmen auch vermieden werden.“ Entscheidend seien zuverlässige Verträge mit regionalen Lieferanten. Und sparsames Wirtschaften in der Küche bei der Zubereitung der Speisen. „Mein Team und ich versuchen, alles aus einem Lebensmittel herauszuholen. Je leerer die Biotonne am Ende des Tages ist, desto erfolgreicher haben wir gearbeitet.“ 

So kauft der ehemalige Spitzenkoch beispielsweise ganze Wildtiere, das dann selbst zerlegt wird. „Da ist der Kilopreis dann ein anderer“, erläutert der Koch. „Die Knochen werden in den Soßen mitverarbeitet.“ Dazu kommt ein kluges Management: „Wir betreiben eine Mischkalkulation. Montags gibt es Suppe oder Süßes, an dem Tag verdienen wir an dem Essen, an Tagen, an denen es Fleisch gibt, legen wir drauf.“

15 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen

Wird die besondere Kochkunst auch geschätzt? „Ich habe schon den Eindruck, dass es den Kindern schmeckt“, sagt Bodendorf. „Die Rückmeldungen von den Eltern sind durchweg positiv.“  Eine Geschichte gefiel ihm besonders gut. „Eine Mutter kam zu mir und erzählte mir, dass ihr Kind freudestrahlend nach Hause kam. „Jetzt schmecken die Spaghetti Bolognese genauso gut wie im Bad.“ Denn dort kocht Danilo Bodendorf und sein Team auch. Es kam auch schon vor, dass ein Kind zu seinem Vater sagte: Papa, Du kochst ganz gut, aber im Kindergarten schmeckt es besser.“ Personalprobleme hat der ehemalige Spitzenkoch nicht. „Wir sind ein super Team“, sagt er. Insgesamt 15 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen inklusive Pauschalkräften unterstützen ihn.

Kind beim Essen

Ehemaliger Spitzenkoch gibt Kochkurse

Der erfahrene Koch will sein Wissen auch weitergeben. Ab sechs Personen bietet er zum Wunschtermin in der tabbs-Lehrküche einen Kochkurs gemeinsam mit Dr. Udo Trutschel von der örtlichen Gesundheitsakademie an. Der Physiker hatte zehn Jahre in Boston in den USA gelebt, ehe er nach Bad Tabarz zog.

Bad Tabarz ist bekannt als das erste Heilkneipp-Bad in Thüringen. Rund 4000 Einwohner leben in der Stadt. In seinen Kochkursen lernen sich Gäste und Einheimische kennen. Die Teilnehmer erfahren alles über die neuesten Erkenntnisse zur Ernährung und kochen gemeinsam mit dem Spitzenkoch in der tabbs-Lehrküche. Anschließend genießen dann zusammen das selbst gezauberte 3-Gänge-Menü.

 Brokkoli

2,6 Millionen

Kinder in Deutschland essen in der Kita täglich zu Mittag

Für die Kita- und Schulkinder werden die Speisepläne – immer vier Wochen im Voraus nach ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen zusammengestellt. Jeden Tag gibt es ein vegetarisches Gericht und ein Fleischgericht. Das tabbs wurde kürzlich als bestes Schulrestaurant Deutschlands 2024 ausgezeichnet. Auf der Gastrofachmesse Intergastra in Stuttgart erhielten Danilo Bodendorf den "Goldenen Teller", also den Oskar der Schulmensen.

Damit den Kindern das Mittagessen in Schule und Kindergarten schmeckt - Tipps für die Praxis!

Mittagessen in Schule und Kindergarten: So schmeckt es auch den Kindern!

Viele Kinder haben keine Lust auf das angebotene Mittagessen in der Schule - das hat Gründe. Wir geben Tipps, um Qualität und Lust aufs Essen zu steigern!
MEHR
Der Newsletter für kommunale Entscheidungsträger. Lesen Sie was Kommunen bewegt

Auch von Gudrun Mallwitz

  • Gemeindefusion Symbolbild
    Tipps

    Erfolgsfaktoren für eine Gemeindefusion

    von Gudrun Mallwitz
  • Trauer nach Anschlag Kerzen brennen
    München

    Oberbürgermeister: Anschlag nicht politisch instrumentalisieren

    von Gudrun Mallwitz
  • Rathaus Celle
    Kommunalrecht

    Neue Amtszeiten für Bürgermeister

    von Gudrun Mallwitz

Lesen Sie auch...

  • Unser K.AI beantwortet Ihre Fragen

    Welche Förderung gibt es für die Schule im Ort?

    von Rebecca Piron
  • Unser K.AI beantwortet Ihre Fragen

    Was Sie über die Ganztagsbetreuung für Grundschulkinder wissen müssen

    von Rebecca Piron
  • Fit for life

    Wahlpflichtfach: Vom Mietvertrag bis zur Steuererklärung:

    von Dorothea Walchshäusl

Neuester Inhalt

  • Pro und Contra

    Sollen Politiker Beleidigungen anzeigen – oder nicht?

  • Kommunalpolitik

    Ein Bürgermeister mit Spaßfaktor

    von Annette Lübbers
  • Unser K.AI beantwortet Ihre Fragen

    Welche Förderung gibt es für die Schule im Ort?

    von Rebecca Piron

Schlagwörter

  • Schule

ZURÜCK ZUR STARTSEITE

Home

Footer First Navigation

  • KOMMUNALBESCHAFFUNG
  • Leserservice
  • AGB
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
  • Mediadaten
  • Verträge kündigen
  • Datenschutzeinstellungen

Footer Second Navigation

  • Wir auf Whatsapp